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黒酵母培養液(菌体は約10μm)

黒酵母培養液(菌体は約10μm)



実績の一例

発表論文

  • Modulation of cytokine and immunogloblin a release by β-(1,3-1,6)-glucan from Aureobasidium pullulans strain 1A1
    Animal Cell Technology: Basic & Applied Aspects, 14, 2006, 369-376
  • Antitumor and antimetastatic activity of a novel water-soluble low molecular weight β-1, 3-D-glucan (branch β-1,6) isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 strain black yeast.
    Anticancer Res., 26, 2006, 4131-4141
  • Inhibitory effects of water-soluble low-molecular-weight β-(1,3-1,6)-D-glucan purified from Aureobasidium pullulans GM-NH-1A1 strain on food allergic reactions in mice.
    Int. Immunopharmacol., 7, 2007, 963-972
  • Effects of water-soluble low-molecular-weight β-1, 3-D-glucan (branch β-1, 6) isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 strain black yeast on restraint stress in mice.
    J. Pharm. Pharmacol., 59, 2007, 1137-1144
  • Protective effects of water-soluble low-molecular-weight β-(1,3-1,6)-D-glucan purified from Aureobasidium pullulans GM-NH-1A1 against UFT toxicity in mice.
    J. Pharm. Pharmacol., 61, 2009, 795-800
  • Protective effect of β-(1,3 → 1,6)-D-glucan against irritant-induced gastriclesions.
    Br. J. Nutr., 106, 201, 475-485
  • Inhibitory effects of water-soluble low-molecular-weight β-(1,3-1,6) D-glucan isolated from Aureobasidium pullulans 1A1 strain black yeast on mast cell degranulation and passive cutaneous anaphylaxis.
    Biosci. Biotechnol. Biochem., 76, 2012, 84-88
  • Effects of β-(1,3-1,6)-D-glucan on irritable bowel syndrome-related colonic hypersensitivity.
    Biochem. Biophys. Res. Commun., 420, 2012, 444-449
  • グルコース負荷試験における血糖値および血中インスリン濃度に及ぼす黒酵母(Aureobasidium pullulans 1A1)から単離した水溶性低分子の分岐鎖β-1,6結合を有するβ-1,3-D-グルカンの影響
    医学と薬学, 61, 2009, 115-119

総説

  • 黒酵母Aureobasidium pullulansによる発酵β-グルカン
    Food Style 21, vol 12 (No. 1) 2008
  • 黒酵母由来βグルカン「アクアβ」のストレス改善効果
    Food Style 21, vol 12 (No. 4) 2008
  • 黒酵母Aurebasidium pullulansが産生する発酵βグルカンとその生理機能
    微生物によるものづくり(シーエムシー出版)
  • 黒酵母βグルカン『アクアβ(R)』の新たな生理機能―ストレスと免疫システムへの影響について―
    βグルカンの基礎と応用(シーエムシー出版)
  • 微生物多糖の生理機能 黒酵母由来β-1,3-1,6-グルカンの免疫賦活・調節作用
    免疫機能性食品の基礎と応用(シーエムシー出版)
  • 黒酵母由来高純度β-1,3-1,6-グルカン「アクアβ」の機能性について
    食品と容器, 53, 2012, 475-483

学会発表

  • 第53回日本薬学会近畿支部大会(2003年11月)
    黒酵母Aureobasidium pullulans由来β-1,3-glucanの免疫機能に及ぼす影響(1)
  • 2004年度日本農芸化学大会(2004年3月)
    Aureobasidiumu pullulans由来β-1,3-glucanの免疫賦活活性に関する研究(2)
  • 第63回日本癌学会学術総会(2004年10月)
    Colon移植マウスにおけるβ-グルカンの抗腫瘍および抗転移作用
  • 第17回日本動物細胞工学会国際会議(2004年11月)
    Immunomodulatory activity of purified bete-1,3-1,6-glucan from Aureobasidium pullulans 1A1
  • 2005年度日本農芸化学大会(2005年3月)
    黒酵母由来高純度β-(1,3-1,6)-グルカンの摂取によって誘導される免疫調整効果について
  • 平成17年度日本水産学会大会(2005年3月)
    黒酵母Aureobasidium pullulans 1A1株産生β-グルカンのマダイ抗病性に対する効果
  • 大阪産業創造館(2005年12月)
    次世代機能性食品の可能性について
    〜黒酵母由来高純度β−グルカンの生産とその免疫調節活性〜
  • 2006年度日本応用糖質科学会(2006年3月)
    黒酵母由来高純度β-(1,3-1,6)-グルカン摂取による便通改善効果と自律神経系への作用について
  • 日本応用糖質科学会(2006年9月)
    黒酵母由来高純度β−グルカンのマクロファージ活性促進と腸管運動改善効果について
  • 第61回日本生物工学会(2009年9月)
    Aureobasidium pullulans 1A1の産生するβグルカンと乳酸菌体によるIgA産生促進相乗効果