生産技術本部
生産技術部
技術統括グループ 担当主席
(2024年中途入社)
長年培ったエンジニア経験で、
プラント建設をリードする。
入社前
大学院 自然科学研究科
物質工学専攻
プラスチックの引張時に生じるクビれ現象(塑性変形)について、力学的およびレオロジー的観点から解析。各学会で研究成果の発表を行う。
前職
大手化学メーカーの
生産技術職として
キャリアをスタート
プラント立ち上げのための立地選定や前提条件の策定をはじめ、大小問わず数多くの設計業務を完遂。海外プラントの設計も経験する。
1年目
〜
技術統括グループの
担当主席として、
大阪ソーダに入社
プラント建設プロジェクトの他、生産技術人材の育成やプロセス技術の改善など、前職での経験を活かして幅広い業務に取り組む。
Episode 01
前職は大手化学メーカーに新卒入社し、研究開発や生産部門など、およそ15年にわたりキャリアを重ねました。主立ったところで言えば「ポリプロピレン」と呼ばれるプラスチック素材を製造するプラントの運転に携わっていました。素材自体が注射器をはじめとする医療資材にも使われるもので、より高い品質が求められていました。大企業がゆえに各プロセスごとに担当部門があり、建設プロジェクト自体も分業制になることが多かった前職。限られた部門や製品についての知見は深くなった一方で、幅広いプロセスに関わる機会はあまり多くありませんでした。加えて2009年頃からは化学品を製造するプラントの建設プロジェクトにも携わることになったため、さまざまな土地を転々とすることになりました。
そうした経験から「ワークライフバランスをより意識しながらも、全体のプロセスを見渡せる環境で働きたい」という想いが大きくなり、転職活動へ至るきっかけとなりました。そこで出会ったのが、地元・大阪で働きながら、化学メーカーで重ねてきたプラント建設のキャリアを活かせる大阪ソーダ。まさに私が求めていた環境そのものでした。入社してから現在まで、生産技術部・技術統括グループに所属し、主に医薬品の精製に使用される「シリカゲル」の増産・新規製造プラントをはじめ、さまざまなプラント建設プロジェクトに携わっています。
Episode 02
Episode 03
前職であっても大阪ソーダであっても、化学品製造に携わる者として共通しているのは、安全に対する意識です。たとえば、プラントを設計する際に「ここでは作業員が中腰になるのでバルブの高さを上げたい」と考えれば、その分コストは上昇します。しかし「安全が第一優先」という信念は譲れません。地震や火災といった万が一のケースも想定して、誰もが安心して働くことができるプラントをつくりたい。プラント建設は大きな投資となるわけですが、化学メーカーとして決して軽視することのできない「安全」という部分を、コスト面も含めて自ら責任を持って提案していくことが使命だと考えています。
そうした技術者としての仕事を積み重ねてきたからこそ、大阪ソーダは複数の「グローバルニッチトップ製品」を揃え、今もなおこれらの事業を成長させることができているのだと感じています。個人的な夢として、私が培ってきた経験とノウハウを活かし「いつか大阪ソーダ初の海外プラントを建設してみたい」という想いもあります。働く環境が整っているからこそ、新たな挑戦にも積極的に進んでいきたいと思える場所です。そんな環境を活かしながら、新たなキャリアの一歩をこの会社で歩んでいきたいですね。
前職であっても大阪ソーダであっても、化学品製造に携わる者として共通しているのは、安全に対する意識です。たとえば、プラントを設計する際に「ここでは作業員が中腰になるのでバルブの高さを上げたい」と考えれば、その分コストは上昇します。しかし「安全が第一優先」という信念は譲れません。地震や火災といった万が一のケースも想定して、誰もが安心して働くことができるプラントをつくりたい。プラント建設は大きな投資となるわけですが、化学メーカーとして決して軽視することのできない「安全」という部分を、コスト面も含めて自ら責任を持って提案していくことが使命だと考えています。そうした技術者としての仕事を積み重ねてきたからこそ、大阪ソーダは複数の「グローバルニッチトップ製品」を揃え、今もなおこれらの事業を成長させることができているのだと感じています。個人的な夢として、私が培ってきた経験とノウハウを活かし「いつか大阪ソーダ初の海外プラントを建設してみたい」という想いもあります。働く環境が整っているからこそ、新たな挑戦にも積極的に進んでいきたいと思える場所です。そんな環境を活かしながら、新たなキャリアの一歩をこの会社で歩んでいきたいですね。
就活生へのメッセージ
番外編:私の好きな化学式
(C3H6)n(ポリプロピレン)
種類ごとに固さの差があるポリプロピレン。長く携わってきた経験から、私は少し噛んで伸ばすだけで種類を判断できるようになりました。何の得にもならない特技ですね!